教务处
关注青年教师,搭建成长舞台 ——天河区少年宫首届“融乐杯”青年教师基本功大赛
来源:  添加时间:2020/1/3

关注青年教师,搭建成长舞台

——天河区少年宫首届“融乐杯”青年教师基本功大赛

1.jpg

今冬暖意融融。12月26日,天河区少年宫首届“融乐杯”青年教师基本功大赛隆重举行。本次比赛邀请了天河区教育局教研室音乐教研员胡健,进修学校教师张瑞培、广东外语艺术职业学院讲师肖梦妮、广东省中小学正高级教师邓冰、荔湾区青少年宫书画部部长林少芳担任评委。经过近四个小时的激烈角逐,李颖琳老师获得特等奖,被授予“天河区少年宫教坛新秀”称号。叶嘉敏等七位老师分别获得一二三等奖。

2.jpg

12月26日上午8:30大赛正式开始。由于本次大赛有书面测试、说课及才艺展示三大环节,因此分两个场地交叉进行。经过抽签,前5号选手在七楼小剧场先进行说课及才艺展示的角逐,其余选手在笔试室进行笔试。此次笔试内容包含时事、文史、教育学心理学和教学案例分析几大板块,需在90分钟内完成,全方位考查教师的师德、理论知识水平和教育实践能力。笔试室内,所有选手都在认真答题,只见他们注意力高度集中,奋笔疾书,整个赛场只听到“沙沙”的写字声和偶尔的翻页声。

31.jpg32.jpg

4.jpg

 

5.jpg

同时在七楼小剧场中,说课及才艺展示也正在如火如荼地进行。参赛教师围绕本专业和本班学员特点,从课程目标、教材学情、教学策略、重难点以及教法、学法等各方面展开陈述,内容丰富,娓娓道来,以轻松自如的教态、富有感染力的语言及制作精美的PPT吸引了全场的观摩者。才艺展示形式多样,有小提琴演奏、独唱、现场挥毫、魔术表演、剪纸等。真不愧是少年宫的老师,多才多艺!评委们频频点头,现场观摩的老师们时不时拍手叫好,全场气氛紧张而热烈!


6.jpg


    比赛结束后,评委老师充分肯定了天河区少年宫举办这次大赛的必要性和前瞻性,对每位选手都作了精彩点评,对参赛老师的精彩表现给予了热情的赞赏,同时也指出了存在的不足,并提出了宝贵意见。最后,张瑞培老师作了总结发言。她说,在教学目标板块可再进一步完善三维目标,使教学目标更具规范性和可测评性;提出少年宫课堂与中小学课堂不同,少年宫课堂教学应更具侧重点,注重教学策略的研究和学生学习兴趣的培养。评委们不遗余力地点评给参赛选手和现场观摩的老师们很大的启发,使大家受益匪浅!


7.jpg

最后,天河区少年宫副主任余敏对此次活动进行了总结,她首先对评委的工作、参赛选手的努力以及大赛组委会全体工作人员的付出表示衷心的感谢;随后,她指出提高课堂教学教研水平是天河区少年宫的立宫之本,天少宫致力于教师专业化发展的决心是不会改变的。近几年来在李远野主任的领导下天河宫不断推出观摩展示课活动、“融乐杯”说课大赛、青年教师基本功大赛等,2020年天河区少年宫将再推出名师打造工程,让名师来引领天少宫青年教师成长,促进教学质量的提升。

 

8.jpg

本次大赛虽然结束了,但是天河区少年宫会为青年教师不断提供成长平台,希望广大青年教师把这次比赛作为一个新的起点,努力提高自己专业素养,为天河区少年宫的建设和发展贡献自己的力量!


友情链接
版权所有:广州市天河区少年宫 地址:广东省广州市天河龙口西路82号
邮编:510620 电话:020-87585783 87519126 
粤ICP备17120891号-1 技术支持:网天科技