音乐部
【融乐天宫】2020“摩星轮音乐季”——星弦飞扬
来源:  添加时间:2020/11/27

【融乐天宫】2020“摩星轮音乐季”——星弦飞扬

由天河区教育局主办,天河区少年宫承办的天河区第三届美育节系列活动之2020“摩星轮音乐季”——“星弦飞扬”——摩星轮少年交响弦乐团专场音乐会作为音乐季的第四场音乐会,也是弦乐团组建以来首场专场音乐会,在1125日晚上的星海音乐厅惊艳亮相!

1.JPG

本场音乐会力图打造不一样的新弦乐,用各种不同的合作方式和各种不同的音乐风格,给观众留下难以磨灭的印象。一首热烈欢快的开场曲《Zoosters breakout》,徐徐地拉开了音乐会的序幕。弦乐团总监林鑫亲自担任主持人,隆重介绍乐团发展历程和乐团的目标方向,讲解了本场音乐会的创作意图以及意义,之后由罗弦指挥《圣保罗组曲》从而带领大家打开弦乐之门。随后,由六位才华横溢的小小演奏家,为我们带来了改编过的《前奏与快板》,孩子们之中藏龙卧虎,这里面每个孩子都曾获得过广东省弦乐大赛的金奖。其中最小的演奏家年仅7岁,还获得了新加坡国际弦乐比赛幼儿组第二名,日本大阪国际弦乐比赛幼儿组第一名。《欢沁》是一首让人意外的作品,经过改编,用传统弦乐团跨界合作民族乐器琵琶和笛子,让人产生耳目一新的效果。



Game of Thrones》创新地使用了四把大提独奏弦乐团协奏的方式,为我们打开了一幅“冰与火”的画面,独奏演员由我们天河区少年宫的大提指导老师担任。上半场最后一首作品,弦乐团克服一切困难,挑战难度巨大的也是最令人悲伤的作品《柔板》,仅以此作品向在疫情中死难的同胞们默哀,向在疫情一线的医务工作者致敬。



经过短暂的休息,由包揽了全国钢琴三大赛事第一名以及刚入围肖邦国际钢琴大奖赛,将于明年代表中国出征波兰的青年演奏家饶灏领衔演奏《克罗地亚狂想曲》作为下半场开场。接下来,由饶灏以及青年演奏家赖安琪(曾获第五届俄罗斯弦乐大赛少年组第一名,首届吕思清国际小提琴邀请赛少年组第一名,全国小提琴协奏曲比赛少年专业组第二名)独奏领衔演绎浪漫的爱情主题《爱乐之城》。《大鱼海棠》则是由签约歌手辜樱樱携手弦乐团合作,在星海音乐厅尝试了古典和流行的结合,带来了纯洁的浪漫的动画片主题,献给我们可爱的孩子们。本场音乐会的最后一首曲子《加勒比海盗》是本世纪最激动人心的电影音乐之一,经过改编,由弦乐团的每一位孩子带着他们最热情和阳光的心,把音乐会推向高潮。  



在现场观众持续不断的掌声中,乐团返场演奏了《绒花》,小提琴演奏家罗弦、舞蹈家吴波携手乐团顷情演出,纪念我们激情燃烧的岁月,祝福祖国繁荣昌盛。

12.JPG

天河“摩星轮”少年交响弦乐团是由天河区教育局重点扶持,天河区少年宫于2016年组建的一支训练有素、充满音乐热情,在广东省具有一定影响力的少年交响弦乐团。由星海音乐学院著名音乐教育家、青年小提琴演奏家林鑫担任弦乐团艺术总监,天河区少年宫优秀教师,青年小提琴教育家、演奏家罗弦担任弦乐团常任指挥及艺术总监助理。弦乐团多次举办各类音乐活动,开展交流活动和联合演出,受到了人们广泛欢迎,并培养出了热爱音乐、有乐团经验的高素质团员,每年为专业艺术院校和各重点中学、大学输送了特长生和优秀人才,为中小学生提供了实现音乐梦想的机会,展示自我的舞台。

13.JPG

弦乐专场音乐会完美收官,摩星轮音乐季精彩仍将延续,原创合唱剧“摩星轮的传说”即将隆重登场,让我们拭目以待!



友情链接
版权所有:广州市天河区少年宫 地址:广东省广州市天河龙口西路82号
邮编:510620 电话:020-87585783 87519126 
粤ICP备17120891号-1 技术支持:网天科技