策划处
“羊城和声美,唱响新时代”——广州市第十五届学校合唱节
来源:  添加时间:2021/10/29

“羊城和声美,唱响新时代”——广州市第十五届学校合唱节

1.png

羊城和声美

 由广州市教育局主办,天河区少年宫承办的“羊城和声美,唱响新时代”广州市第十五届学校合唱节”系列活动在星海音乐厅“优秀节目展演音乐会”中圆满落下了帷幕。

2.png

 广州市教育局高度重视美育工作,中小学、少年宫以美育教育为依托,配合“双减”着力开展合唱艺术普及推广,少年儿童合唱艺术水平不断提高。本届合唱节,在市教育局全面指导下,严格落实安全防疫要求,采取了分区初赛,视频决赛,专家提升训练,优秀团队展演等形式进行,决赛共有11个区,200多支合唱团队,超过10000名师生参与,决赛评委均由市教育局安排省内外专家担任。天河区少年宫教职工参与各项工作,确保防疫安全,保障合唱节顺利进行。

  

  “广州市第十五届学校合唱节”展演音乐会分别于10月18日(少年宫组)、10月20日(中小学组)在二沙岛星海音乐厅隆重举行,来自广州市少年宫和各区少年宫的8支高水平合唱团队,华师附中,广雅中学,华景小学,铁一小学等19支中小学优秀合唱团队演绎不同风格的作品,为现场的观众们带来了一场视听觉盛宴,发挥了合唱团模范带动和积极创新能力,加强了团队间的交流学习,有效提升了我市中小学校的合唱水平,充分展示了我市少年儿童阳光,朝气的精神风貌。

5.png

合唱新声代

天河区少年宫参演团队之一:“摩星轮”少儿合唱团,是国内外享有盛誉的知名童声合唱团,该团先后在赖广益、赖元葵、苏严惠教授的精心指导下,取得了一系列令人瞩目的成绩,获奖30多项,现任合唱团艺术总监:苏严惠,常任指挥:苏枬汎,团长:崔晓玲。



合唱团为观众带来了两首各具风格的童声合唱作品:《醉在云故乡》(杨晓萍词,晓耕、刘晔曲)根据云南大理白族的音乐素材创作而成。

8.png

《星之命途》(陈阳词,潘行紫曲)是一首中国作家用英文创作的“太空音响”合唱作品。优美的旋律,饱满的音色展现出合唱团的激越与热情。

唱响新时代

天河区少年宫参演的另一支团队:“摩星轮”合唱剧团。这是全国首创的实验性合唱团队,该团以合唱为主线,剧情为载体,融合声乐、舞蹈、语言等多类艺术元素,多维度的展示孩子们舞台表现力。

9.png

参演学员平均年龄11岁,现有团员43人,由赖元峻老师担任团长/指挥;赵国栋、区洁、何琛、董越、廖予琪等年轻专家组成创编排专家团队,结合新时代、新思路,在实践中创造、展现和享受美的全过程,强化民族音乐融入、增强对中华民族文化自信。

合唱剧团为现场观众带来两首具有民族特色,画面感极强的童声合唱作品:

 

10.png

《玉门关》

(金承志 词曲,廖予琪 改编童声合唱)

11.png

一段充满西域风情的男声领唱,将听众带入铁与血的时空。风声、胡笳、羌笛,描摹出一幅萧索苍凉的西域图景!急促铿锵的“葫芦河畔”、“十万铁骑”......士群起而迎击……战事已毕,未霁的大雪,把这一切深深掩埋。

12.png

在悲凉的风声中,传来《凉州词》,空灵而悠远,曲罢而意犹未尽。


    云南民歌《小河淌水》(尹宜公 整理创作 高虹 改编童声合唱)。这首平常而又饱含着人间真情的弥渡山歌,歌词质朴自然,富于想象,感情真挚、内在,音域较宽,表现出少数民族的活力与淳朴,以其深邃的艺术魅力超越了民族的界限,赢得了世界各国人民的喜爱,久唱不衰,是唯一一首编入美国高等教育音乐教材的中国民歌。

14.png

 “广州市学校合唱节”由广州市教育局主办,自1983年起每三年一届,迄今38年共举办了十五届。活动以校际合唱团比赛、少年宫合唱团展演等方式进行。促进了学校艺术教育水平和师生艺术素养的提升。这一全国首创的学校艺术活动形式,已经成为“文化广州”的一张靓丽名片,本次展演音乐会高水平合唱团队云集,充分展示了广州童声合唱在全国乃至世界合唱舞台上的领先水平。

16.png

 让我们共同期待在“双减”政策的带动下,合唱教育进一步提升少年儿童的艺术修养水平,展现更有理想,有内涵,更自信的中国新生代!

 


友情链接
版权所有:广州市天河区少年宫 地址:广东省广州市天河龙口西路82号
邮编:510620 电话:020-87585783 87519126 
网站备案号:粤ICP备17120891号 技术支持:网天科技