经典诵读
《道德丛书》
来源:  添加时间:2016/5/2  浏览次数:3283

    编辑推荐:

    ●此书“词意圆通,事理确凿,允为痼疾之良药,迷途之导师”(印光大师语),“采罗宏博,类别条分,可资以援古证今,迁善改过”(王一亭语)!
    ●《道德丛书》是一部优秀的道德教育和人生修养读物,是学习中华优秀传统文化的一部宝典。
    内容简介:
    本书是民国时期陈镜伊先生编著的中外历代道德故事精华选集。选取中外历代典籍中的道德故事,囊括孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻八德规范,贯穿父子、夫妇、君臣、兄弟、朋友五伦大道。嘉言懿行,均介绍行善积德之善报;恶心丑行,则附有伤风败俗之恶报。对于家庭教育、人生问题、职业道德、妇女修养、慈善赈济、趋吉避凶、因果感应等各类问题,均分门别类,以事明理。诚可谓援古证今、改过迁善的好教材。

    惟愿读者,见贤思齐,改过迁善,明因识果,趋吉避凶。实现幸福美满的人生,共建安乐祥和的社会。
    作者简介:
    本书编者陈镜伊先生,江苏海门人,为清末民国时期学者。其子陈宇新介绍:“吾父善气迎人,训导青年学子,除灌输文艺学识外,尤斤斤于涵养道德。晚近家居,专以劝善为事,与子言孝,与弟言悌,与亲族言睦,与朋友言义,虽舌蔽唇焦,尤无倦容。又以口舌之效,囿于一地,限于一时,不克行远而传后。乃取古人嘉言懿行,分别门类,编《道德丛书》十五册。” 
    目录:
    以下为各册目录提纲,可知丛书大概。
1.《模范人生观》
(勤学篇、立志篇、器量篇、事师篇、同学篇、交友篇、居乡篇、还金篇、酒色篇)
2.《妇女故事》
(贤母篇、贤妇篇、孝妇篇、节妇篇、孝女篇、恶妇篇)
3.《家庭美德》
(夫妇篇、父子篇、兄弟篇、叔侄篇、宗族篇)
4.《孝史》
(寻亲篇、救亲篇、养亲篇、侍疾篇、葬亲篇、孝感篇、显亲思亲篇)
5.《官吏良鉴》
(清廉类、循良类、忠直类、仁德类、奸邪类、建设官、财务官、考试官、外交官)
6.《法曹圭臬》
(审检官、椽属、狱官、律师)
7.《民间懿行》
(士篇、农篇、工篇、商篇、医篇、杂篇)
8.《军人道德》
(忠义类、仁德类、谋勇类、屯垦类、残暴类、奸贪类)
9.《考试佳话》
(得名类、复名类、失名类)
10.《巧谈》
(善例四十三则、恶例六十八则)
11.《人兽之变》
12.《命相真谛》
(迁善篇、改过篇、变恶篇、定数篇)
13.《富室珍言》
(善例五十五则、恶例二十三则)
14.《赈务先例》
(善例三十二则,恶例四则)
15.《冤孽》 
    
 
   《道德丛书》序
    印光大师
    因果者,世出世间圣人,平治天下,度脱众生之大权也。孔子之赞《周易》也,最初即曰:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”箕子之陈《洪范》也,末后方曰:“向用五福,威用六极。”五福、六极,乃前生现世因果之义,世儒不知因果,通归于王政。然则性情之凶暴,寿命之短促,与身之疾病,心之忧患,境遇之贫穷,面貌之丑恶,身体之孱弱,皆王政所为乎。其诬王政,而悖圣人之心法也,大矣。圣人修己治人之道,以明明德为本。明明德之初步工夫,即是格物。物,即贪瞋痴慢之人欲也,格而去之,则本有良知,自然显现。良知显现,则不能不意诚心正而身修矣。学者由此源头而学,方为实学。中下之人,不能去人欲以诚意、正心、修身,则以三世因果、六道轮回之实理实事,与之讲说。必致勉力为善,加意去恶。以颜子之四勿,与曾子之三省,为居心动念行事之宝鉴。自可渐至人欲净尽,克明明德之地位矣。后儒忌说因果轮回,已失督迫人不得不诚意、正心、修身之权。又特唱高调,以自鸣其造诣之高,谓有所为而为善即是恶。人死之后,形既朽灭,神亦飘散,纵有剉斫舂磨,将何所施。三世因果,六道轮回,乃佛骗愚夫愚妇信奉其教之诳语。由此说故,善无以劝,恶无以惩。纵有治世之法,皆属皮毛,了无根本。故致欧风东渐,举中国圣人所立之法而悉弃之,以学泰西之新文化。而变本加厉,废经废伦,废孝免耻,争城争地,互相残杀之恶剧,悉皆演出,则人道或几乎息矣。于是有心世道人心之人,群起而挽救之,或提倡佛学,或著述善书。无非欲人咸知三世因果,六道轮回,改恶迁善,闲邪存诚。敦行孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻之八德,练习格、致、诚、正、修、齐、治、平之八事,以自明其明德,而止于至善之地。自觉其觉心,而复乎本有之天。俾人祸息而礼让兴行,天心顺而雨旸时若。世返唐虞,人归贤善。此各处有心人之救世深心也。海门陈镜伊先生,博学多闻,注重躬行实践。明因识果,亟思觉世牖民。所著《道德丛书》,凡十五种,词意圆通,事理确凿。允为痼疾之良药,迷途之导师。若能刊印广布,其利益何可称量。愿有心力口力财力者,咸注意焉。
民国二十二年癸酉秋伊尹躬耕处僧释印光谨撰

    《道德丛书》序
    王震
    道德根据理论,切合事情,人生所不可须臾离也。而或目之为迂阔陈旧者,大率袭其外而遗其内,未暇详析明辨,徒挟新知以吐弃之耳。夫新知固足以增长学识显秘阐微,有时代之价值。但欲求著其效擅其巧,仍宜以道德相辅而后能不妄所施,不昧所欲。
    盖思想之美恶,人情之邪正,事理之向背,国力之强弱,世态之变化,咸系乎道德。道德废弛则所谓新知者,适足以为恶助长,虽美不彰。而况道德可以济刑法之穷,所谓大象无形也。
    呜呼!世人之不讲道德也久矣。欲人之无惑乎,道德之可崇也亦难矣!然末劫当前,人宜猛省,亦未始非物极而反之时。
    本会顾名思义,用征海门陈镜伊先生辑《道德丛书》十五卷,汇集宏博,类别条分。可资以援古证今,迁善改过,互相勉劝,共识遵循而知国治民休,固不必于物质断断较短长也。辄掬至诚用抒愚悃,览是编者其能无疑我言则幸矣!
    癸酉冬仲 吴兴王震

    《道德丛书》序
    程淯
    人莫不知,西人称吾为东方四千余年文明大古国。吾孔子之道,文明之源泉也。温良恭俭让,孝悌忠信礼义廉耻,为吾东方独有之学说,即独有之文明,相在尔室,不愧屋漏。吾孔子之道之范围人心如此。自一二盲目趋时之士,持攻孔废经之说,驱人子弟顺风耳号。而执政者复无识无学,茫然不知治国之本,在人才与道德。于是国步艰难,人心陋溺,情欲日恣。藩篱尽决,而中国逐成为土匪禽兽之国矣。
    海门陈君训丹,持其尊人镜伊先生所辑《道德丛书》十五卷,示王一亭先生,先生见而喜之,为筹款印行。并绘图十五帧,冠于卷首,以助读者兴趋,用心可谓苦矣!训丹从事校勘之役,垂六阅月,书成,问序于余。
    余谓天下事,千人成之不足,一人毁之有余;千日成之不足,一日毁之有余。今吾国既尽弃其学而学外人,外人固崇尚道德,有一国之强弱视人民之德行之言。若吾孔子则曰:君子无终食之间违仁;曰志于道,据于德;曰君子之道四;曰天下之达道五,约而言之不外温良恭俭让,孝悌忠信礼义廉耻之义。而蓄道德能文章,尤为吾国学者立身行事之准则,是道德之于人生,固不可须臾离也。
    幸读是书者,体陈王二先生之用心,懔东方文明大国之美誉,并三复吾孔子惟仁人能好人能恶人之言。鸣鼓而攻此非圣无法之徒,以期教育革新,人才辈出,挽狂澜于既倒,庶得生存于此弱肉强食之世界哉,是为序!
    孔子二千四百八十四年癸酉程淯


友情链接
版权所有:广州市天河区少年宫 地址:广东省广州市天河龙口西路82号
邮编:510620 电话:020-87585783 87519126 
粤ICP备17120891号-1 技术支持:网天科技