办公室
【公益天宫】关注孩子内在需求,促进亲子关系防危机——记2019《如何预防孩子春季及毕业季心理危机》主题讲座
来源:  添加时间:2019/3/17  浏览次数:414

春天,万物复苏,是生命新的开始,是新一年毕业季的开始,也是身心疾病、抑郁情绪以及心理危机多发的季节,对于青春期容易多愁善感的孩子,更是值得被及时关注与预防。天河区少年宫公益部3月16日上午在少年宫7楼小剧场成功举办《如何预防孩子春季及毕业季心理危机》主题讲座。本次讲座分享人由天河区心理健康教育特约教研员、天河区未成年人心理辅导与援助中心天河中学工作站站长、天河区少年宫心理健康教育特聘首席专家杨阳担任。

微信图片_20190316180311副本.jpg

杨老师通过《什么情况下孩子可能会出现心理危机及其影响因素》、《如何及时识别孩子的心理危机》、《如何支持孩子度过心理危机》、《如何寻求相关的支持资源》、《如何面对与转化不良的情绪》5大主题运用实践案例相结合与大家阐述分享。现场可谓静谧,只有时常抬头关注PPT举机拍摄的眼睛,亦只有不时书写记录在纸上游走的双手。

微信图片_20190316180355副本.jpg

此次讲座参与者初衷各不相同,有一心来取经求教的在职老师、有因孩子情绪表现突出而无措的家长、而更多的是希望通过参与学习能更好地了解孩子情绪变化的家长,不管目的如何最终均被杨阳老师的分享深深吸引,深深触动。即便是讲座结束亦围着杨老师继续讨教,有的家长热切地表示希望开设此类专题课程让他们得以系统学习;有的家长还即刻表示,孩子所有的课外知识辅导都不是最重要的,而孩子内心的健康成长才是重中之重;有的家长承认自己过去对孩子态度粗暴、不懂方式对孩子逼迫利诱、亦不在乎孩子的尊严伤害了孩子而不自知。

微信图片_20190316180337副本.jpg

通过讲座,家长们开始反思反省,正如杨老师所言:家庭尤其是父母,是孩子最大的保护屏障与支持者,反之亦可成为伤害孩子压死骆驼的那根稻草。对于孩子们不同与家长期望的行为、言语,身为家长应采取“聆听”“接纳”“包容”而不是“打断”“推开”“责备”,应更多的给予孩子缓解喘息时间与空间。因为生而为人,生命值得等待,我们的成就也值得等待;请给我们彼此多一点时间,按照彼此的节奏成长!

微信图片_20190316180328副本.jpg

本次讲座圆满落幕,大受好评,这有赖于上级领导部门与少年宫领导的大力支持与高度重视,有赖于杨阳老师的精彩分享,更离不开这些注重心理健康教育的家长们与老师们的积极参与。我们深受鼓舞,我部将为促进我区未成年人心理教育事业,更好地服务广大未成年人而继续努力!


友情链接
版权所有:广州市天河区少年宫 地址:广东省广州市天河龙口西路82号
邮编:510620 电话:020-87585783 87519126 
粤ICP备17120891号-1 技术支持:网天科技