美术部
专家引路▪薪火相传▪传承守正▪谱新篇章——2019年春季摩星轮少儿书画苑专家讲堂系列讲座
来源:  添加时间:2019/6/23  浏览次数:351

        为弘扬中国传统书画艺术,充分发挥少年宫对学校、社区的校外辅导辐射作用,天河区少年宫2010年成立了天河少儿书画苑,2018年正式更名为“天河摩星轮少儿书画苑”,并把美术部507教室重新翻新、布置为少儿书画苑专用室。

        本学期以来,每月举办一次专题讲座。先后邀请了广州书画专修学院副教授、广东省书法家协会会员张浩甜老师主讲《书法简史》、中央美术学院第三届兰亭班成员、广州市天河区书法家协会副主席兼秘书长李广志老师主讲《王羲之<丧乱帖>初探》。今天邀请的是广东技术师范大学教授、广州市天河区书法家协会主席靳继君老师,讲座主题是《书法鉴赏与收藏》,是继上月又一次精彩分享。

12.jpg

        靳教授从各种名碑名帖开始,旁征博引、深入浅出地讲述了中国书法文化和书法发展历史,语言幽默风趣、热情投入,极具感染力,大家听得津津有味,通俗、到位的语言解说,丰富的肢体指引,更是赢得了在场老师们的阵阵欢笑和掌声。现场的老师们也积极互动,提出自己书法学习中的问题,靳教授结合启功先生谈书法和自己多年来一直从事书法创作和研究的经验和心得,提出在学习墨迹基础上加强对石刻书法学习,学习主次结合,达到碑帖兼容效果。现场还点评老师作品和讲解“永”字八法内涵,气氛和谐欢乐。活动在大家热情的交流、互动气氛中顺利结束。听讲座的老师们纷纷表示:“摩星轮少儿书画苑专家讲堂,堂堂好课!”

22.jpg

        摩星轮少儿书画苑会陆续举办类似这样的名家讲座、艺术沙龙、挥毫雅集等艺术活动。

        通过这一平台不仅交流切磋书画技艺、开阔了视野,还进一步提升天河区少年宫美术部教师的专业素养,书法学员们的审美能力和艺术素养,更是鼓励了有书画爱好的教师们利用业余时间投入到更加积极有益的兴趣爱好中来,为打造一支高素质的美术和书法师资教师队伍添砖加瓦。

        这是一场场书法知识、技能、素养学习的盛宴,更是少年宫五年规划中“建设融乐文化”的又一力作!

333.jpg


友情链接
版权所有:广州市天河区少年宫 地址:广东省广州市天河龙口西路82号
邮编:510620 电话:020-87585783 87519126 
粤ICP备17120891号-1 技术支持:网天科技